Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК может смягчить требования техрегламента на продукцию легпрома

Требования техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» могут смягчить. Об этом сообщил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович в ходе состоявшейся 7 августа пресс-конференции.

По его словам, требования документа слишком жесткие, причем не только в сравнении с практикой Евросоюза в области легкой промышленности, но и в отношении других технических регламентов Таможенного союза. В качестве примера господин Змитрович привел техрегламенты на пищевую продукцию, требования которых более мягкие, чем для продукции легкой промышленности. Сложившуюся ситуация А. Змитрович охарактеризовал как нонсенс.

Напомним, спорный техрегламент обсуждался 2 августа в Москве на первом совместном заседании подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при ЕЭК. Круг поднятых белорусскими предпринимателями проблем охватывает семь пунктов. Среди них необходимость повторного прохождения процедуры оценки соответствия товаров легпрома за свой счет. Также негативным фактором является невозможность применения и признания разрешительных документов, выданных органами по сертификации третьих стран. Кроме того, ЕЭК было предложено учитывать особенности малого бизнеса. В частности, особенности работы ИП: малые обороты, отсутствие наемного труда, низкий уровень лабораторной базы и др. К избыточным требованиям эксперты также отнесли необходимость оформлять сертификаты соответствия и декларации на каждый вид продукции у каждого продавца.

В ходе совещания было принято решение о том, что проверки на соблюдение требований техрегламента в Беларуси будут отложены до ноября текущего года. За это время планируется разрешить сложившуюся ситуацию.

Проанализировав ситуацию, некоторые эксперты пришли к выводу, что для обеспечения безопасности продукции легпрома достаточно национального законодательства. А. Змитрович сообщил, что на следующем этапе техрегламент будет рассматриваться Коллегией ЕЭК. Однако питать иллюзии по поводу отмены документа не стоит. Тем не менее с учетом подготовленной экспертами аналитической базы, возможно принятие решения в положительную сторону.