Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Для органов по сертификации, осуществляющих оценку соответствия в области атомной энергетики, будет действовать новая система аккредитации

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 612, подписанным 20 июля текущего года, на территории России начнет действовать новый порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих оценку соответствия в области атомной энергии.

Согласно тексту Постановления, ответственной организацией, проводящей аккредитацию органов по сертификации, является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В частности, в обязанности «Росатома» как уполномоченного органа по проведению аккредитации органов в области подтверждения соответствия, ответственных за выдачу сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на продукцию, применяющуюся на производстве атомной энергии, входит:

- аттестация экспертов по аккредитации, их отбор для осуществления работ по аккредитации;

- ведение реестров аккредитованных органов, выданных сертификатов продукции и экспертов;

- аккредитация в сферах деятельности органов исполнительной власти, в задачи которых входит государственное регулирование использования атомной энергии, а также госуправление безопасности ее применения;

При этом в Постановлении отмечается, что данные виды работ «Росатома» осуществляются в соответствии с соглашениями о взаимодействии по проведению аккредитационных работ с выше обозначенными ведомствами.

Кроме того, в документе определены порядок выдачи аттестата аккредитации, правила подтверждения соответствия аккредитованных лиц в виде плановой и внеплановой аккредитации; требования к аккредитуемым органам и лабораториям.

В Постановлении оговорено, что новые правила не распространяются на органы, осуществляющие подтверждение соответствия продукции, предназначенной для использования на атомных судах гражданского флота, а также другие плавсредства с радиационными и ядерными установками либо перевозящие радиоактивные материалы.

Постановление, за исключением отдельным требований, начнет действовать по истечении одного года со дня его официального опубликования. Указано, что выданные до дня вступления в силу Постановления разрешительные документы действительны в течение всего срока действия.