Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

С 1 июля в России начал действовать межгосударственный стандарт на косметические кремы

Первый межгосударственный стандарт «Кремы косметические. Общие технические условия» вступил в силу в качестве национального стандарта летом текущего года. Среди основополагающих нововведений – кремы не должны вызывать кожнораздражающего, сенсибилизирующего и общетоксического воздействия.

Документ был подготовлен в соответствии с Программой по разработке межгосударственных стандартов для добровольного соблюдения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" с целью проведения правильной процедуры оценки соответствия. Отметим, что за основу межгосударственного стандарта был взят ГОСТ Р 52343-2005 с аналогичным наименованием.

Разработчиком нового ГОСТа 31460-2012 выступила рабочая группа с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция». Стандарт был принят еще в 2012 году Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Документ содержит общие требования по безопасности и качеству подконтрольной продукции. При этом большая часть документа посвящена отсылкам к другим ГОСТам, на основании которых должен осуществляться контроль качества, в частности, методы испытаний, условия транспортировки и хранения.

Под действие стандарта подпадают все косметические кремы, включая сливки, сметанку, косметическое молочко, маски, пилинги, эмульсии, кремы на гелевой основе и скрабы. Исключение составляют кремы для бритья.

Требования нового межгосударственного стандарта предусматривают проведение оценки соответствия косметических кремов в виде периодических и приемосдаточных испытаний. Согласно документу, безопасный и качественный крем – тот, который не вызывает у потребителя негативных реакций. При испытаниях анализируются такие показатели, как цвет, запах, консистенция, токсикология, взрыво- и пожаробезопасность, определяется массовая доля и летучие вещества, водородный показатель pH, температура каплепадения, термостабильность, массовая доля свинца, а также ряд других показателей.