Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Украина обсудила техрегламенты на заседании Совета ЕЭК

Украинская делегация приняла участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Участники мероприятия обсудили технические регламенты Таможенного союза, а также вопросы украинского импорта.

Заседание Совета ЕЭК состоялось 16 августа в г. Суздаль. В составе украинской делегации были названы: вице-премьер-министр Юрий Бойко, представитель правительства Украины в ЕЭК Виктор Суслов. Как отмечается в сообщении пресс-службы вице-премьера, приглашение на участие в заседании Совета Украина получила 5 августа от председателя Совета ЕЭК Кайрата Келимбетова.

На заседании украинская сторона планировала обсудить взаимоотношения России и Украины, применение технических регламентов, а также поднять вопрос о бойкотировании импорта украинской продукции.

Отметим, 14 августа Федеральной таможенной службой был ужесточен таможенный режим с Украиной. По факту, из-за включения в профиль риска все без исключения предприятия-экспортеры, украинский экспорт был полностью остановлен на неопределенное время. Как отметили в Федерации работодателей Украины, представляющей интересы более восьми тысяч украинских предприятий из различных областей экономики, блокирование выражается в том, что транспортные средства, перевозящие украинскую продукцию, подвергаются тщательной проверке, вплоть до полной разгрузки и погрузки грузов. Это, безусловно, приводит к потерям украинских поставок и заметно снижает позиции украинских производителей на российском рынке.

Сложившуюся ситуацию в российско-украинских взаимоотношениях представители украинского бизнеса называют не иначе как «торговой войной», в то время как российская сторона заявляет: как только Украиной будут устранены нарушения, двери на российский рынок вновь откроются. Кроме того, представитель ЕЭК назвал основную причину данной ситуации. По его мнению, проблем удалось бы избежать, если бы Украина состояла в Таможенном союзе.

На сегодняшний день официальных сведений об итогах переговоров в Суздале нет. Известно, что подавляющее большинство рассмотренных на заседании Совета ЕЭК вопросов касалось таможенного регулирования, торговли и транспорта. Также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в соглашение, регулирующее госзакупки.