Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Россвязь и Росаккредитация упростят процедуру сертификации средств связи

Федеральное агентство связи и Федеральная служба по аккредитации подписали соглашение о межведомственном взаимодействии в области сертификации центров, осуществляющих испытания и тестирования устройств связи.

Согласно соглашению, Росаккредитация будет привлекать рекомендованных Россвязью специалистов для трех основных задач:

- проведения аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий для подтверждения соответствия средств связи;

- аттестации экспертов по аккредитации;

- обеспечения инспекционного и государственного надзора в области оценки соответствия устройств связи общего пользования.

В сообщении Россвязи указывается, что взаимодействие двух ведомств позволит упростить процедуры подтверждения соответствия для всех участников рынка информатизации и телекоммуникации. Как отметил глава Росаккредитации Савва Шипов, объединение отраслей аккредитации безопасности услуг в единую систему произошло в 2011 году. Единым органом аккредитации стала Росаккредитация, объединившая Россвязь, Роспотребнадзор, Минрегион, Росжелдор, Россельхознадзор и Ростехрегулирование.

До этого момента существовала отдельная система аккредитации средств связи. После объединения в единую систему количество выдаваемых сертификатов соответствия существенно снизилось из-за нехватки кадров в Росаккредитации для обеспечения необходимого числа процедур подтверждения соответствия. Действие выданных за последние два года разрешительных документов подходит к концу. Отметим, Россвязь выдавала аккредитацию более двадцати сертификационным центрам, в то время как Росаккредитация – по одному в год.

Напомним, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 2005 года, обязательной сертификации в области телекоммуникации подлежит операторское оборудование, декларированию – прочие абонентские устройства. Прием деклараций по-прежнему осуществляется Россвязью.