Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор: продукция из стран ВТО нуждается в более тщательном контроле

Геннадий Онищенко считает, что поставляемая из стран-участниц Всемирной торговой организации продукция может быть опасна для здоровья и жизни потребителей. В низком качестве продуктов питания главный санитарный врач России обвинил также и страны Таможенного союза.

В минувшую пятницу на официальном сайте ведомства было опубликовано постановление Г. Онищенко о надзоре за производством и оборотом пищевой продукции. В документе, в частности, описаны различные случаи заболеваний и отравлений в странах ЕС, связанных с потреблением человеком некачественной продукции. Это, в свою очередь, явилось следствием недостаточного контроля за производством, реализацией и хранением пищевых продуктов.

Геннадий Онищенко считает необходимым пересмотреть систему контроля за производством и оборотом пищевой продукции, причем не только в России, но и в странах Евросоюза. Он также отметил, что на сегодняшний день в российском и межгосударственном законодательстве за основу для разработки стандартов качества применяется именно европейская система безопасности. По его мнению, установленные там стандарты зачастую преследуют экономические выгоды, вместо обеспечения должного уровня безопасности для здоровья потребителей.

Помимо этого, опасения у главного санитарного врача РФ вызывает и членство России в Таможенном союзе и ВТО. Так, не всегда поставляемая продукция из соседних стран отвечает требованиям технических регламентов Таможенного союза. В документе господин Онищенко также привел имевший место в 2012 году «сырный» конфликт с Украиной.

В связи со сложившейся ситуацией, Роспотребнадзор в своем постановлении поручил региональным управлениям изымать из оборота всю партию некачественной продукции, в случае выявления нарушений. Кроме того, Г. Онищенко намерен:

- усилить качество лабораторных исследований с целью последующей сертификации пищевой продукции, чтобы избежать выпуска в обращение некачественных товаров;

- совершенствовать современную методическую и техническую базу;

- установить исчерпывающие меры по соблюдению требований на производственных объектах;

- обеспечить обучение молодых специалистов новым методам надзора.

Контроль за выполнением по меньшей мере двадцати требований, изложенных в постановлении, Геннадий Онищенко оставил за собой.