Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК защитит рынок ТС от контрабанды наручных часов

Коллегия Евразийской экономической комиссии ввела временные ставки таможенных ввозных пошлин на наручные часы с целью поддержать российских и белорусских производителей часов. Об этом стало известно от министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

Согласно сообщению, нововведения составят 10 процентов от таможенной стоимости. Срок действия новых ставок – с 2 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года. Изменения затронут электрические наручные часы с механической индикацией и механические часы без автоматического подзавода.

Главной задачей нововведений А. Слепнев назвал желание защитить часовщиков Таможенного союза от недобросовестной конкуренции, а потребителей – от дешевых зарубежных аналогов низкого качества. Кроме того, это, наряду с сертификацией, позволит создать благоприятные условия для борьбы с контрафактной продукцией в розничной торговле. Наконец, изменения в таможенных пошлинах поможет в совершенствовании часовых производств в России и Беларуси, а также в создании новых, в частности, в Казахстане.

В сообщении также отмечается, что новые размеры ставок не противоречат обязательствам, взятым Россией на себя в условиях присоединения ко Всемирной торговой организации.

Напомним, ранее ЕЭК сообщала о снижении ставок почти для половины всех таможенных пошлин в Таможенном союзе. Новые тарифы вступят в силу уже 1 сентября 2013 года. Ставки снизятся на 1-3 процента для каждой позиции, говорится в сообщении. В перечень товаров, для которых уменьшатся импортные пошлины, попали:

- кондитерские изделия

- экзотические фрукты

- рыба

- сырье для производства соков

- некоторые виды тканей

- тракторы

- стиральные машины

Отметим, для импортируемых товаров необходимо соответствие техническим регламентам, если такие действуют в ТС на данные виды продукции.

Для некоторых товаров предполагается заменить комбинированную ставку адвалорной. При этом для ряда продукции адвалорная ставка будет повышена до уровня, соответствующего принятому в ВТО.