Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Сельхозтехнике присвоят рейтинг

Сельскохозяйственная техника, оборудование и компоненты к ним, ввозимые на территорию Российской Федерации, будут оцениваться в соответствии с установленными параметрами с возможностью присвоения рейтинга. Соответствующий приказ был опубликован на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

Приказ был разработан в соответствии с поручением Правительства РФ о подготовке методики определения уровня локализации сельхозтехники и для проработки системы рейтинговой оценки.

Приказ Минпромторга содержит три приложения:

- порядок присвоения оборудованию рейтинга сельскохозяйственной техники;

- параметры, необходимые для проведения рейтинговой оценки;

- методика определения значений параметров присвоения рейтинга.

В соответствии с приказом, сельскохозяйственная техника может получить рейтинг в случае, если набрано минимальное количество баллов – 30 баллов. Кроме того, технике и оборудованию может быть присвоен рейтинг если, между Минпромторгом и импортером оборудования заключено соглашение о достижении 35 баллов на протяжении семи лет. При этом в документе прописаны обязательные условия для реализации данного положения. В частности, каждый год техника должна набирать установленное количество баллов.

Отметим, для расчета рейтинга планируется использовать формулу, включающую в себя следующие показатели: отраслевой коэффициент, учитывающий сервисную сеть обслуживания; коэффициент созданной добавочной стоимости в России при поставке сельхозтехники; коэффициент при инвестициях в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; коэффициент от наличия центрального склада запасных деталей; коэффициент, учитывающий особенности отрасли. Последний пункт, в частности, включает в себя наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии.

Напомним, на сегодняшний день сельскохозяйственная техника и оборудование подлежат декларированию либо сертификации, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», начавшего действовать с 15 февраля 2013 года. При этом обязательное подтверждение соответствия необходимо лишь для впервые выпускаемого в обращение оборудования.