Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В. Путин: необходимо создать систему дополнительной добровольной сертификации для рыбной продукции

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Программа содержит конкретные требования практически по месяцам до 2014 года. Поручения даны Правительству РФ по итогам совещания с главой Росрыболовства Андреем Крайним.

Согласно документу, Правительство РФ должно подготовить комплекс мер по обеспечению населения качественной рыбной продукцией, включая:

1. Развитие системы дополнительной добровольной сертификации для улучшения качества продукции;

2. Усиление контроля за импортируемыми водными биоресурсами с целью предотвращения ввоза на территорию России продукции сомнительного происхождения и ненадлежащего качества;

3. Рост производства отечественных комбикормов с цель стимулирования российского рыбоводства;

4. Содействие отечественным производителям в продвижении на внешние рынки;

5. Стимулирования спроса на продукцию российского производства.

Кроме того, к ноябрю с целью совершенствования регулирования рыболовства во внутренних водоемах планируется повысить эффективность работы по охране рыбных запасов, улучшить мониторинг объемов улова, а также разработать суточную норму добычи на одного человека.

Также согласно приказу, к ноябрю должен быть подготовлен проект подпрограммы, нацеленной на совершенствование осетрового хозяйства, в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Вышеуказанная программа предусматривает проведение тщательного контроля запасов осетровых видов рыб, внедрение маркировки продукции из этой группы рыб, а также пополнение запасов рыб с помощью искусственного воспроизведения. Кроме того, планируется создать действенные механизмы межведомственной работы, направленной на борьбу с нелегальной ловлей рыбы.

Как отметил председатель общественного совета при Росрыболовстве А. Савельев, отрасль давно ожидала подобных изменений, поэтому встретила их с воодушевлением. Однако, по его мнению, для полного прекращения поставок в Россию рыбной продукции с превышением норм по глазури необходимы более действенные меры. Так, наличие сертификата соответствия отчасти решает данную проблему. Тем не менее ведомство намерено продолжать работу в данном направлении, привлекая к проработке проблемных вопросов отраслевые ассоциации и союзы.