Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росалкогольрегулирование объяснило правила ввоза алкогольной продукции без маркировки

26 августа Росалкогольрегулирование опубликовало информационное сообщение, в котором разъяснило некоторые аспекты нахождения алкогольной продукции без соответствующих марок на территории Таможенного союза. Правила распространяются на продукцию, произведенную в странах-«союзницах», ввезенную физическими лицами.

Так, в сообщении указывается, что импортируемая в Россию алкогольная продукция, в соответствии с федеральным законом о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обозначается путем нанесения акцизных марок. Данное требование не распространяется на пиво и напитки на его основе, медовуху, пуар, а также сидр.

Вышеуказанный федеральный закон, а также постановление Правительства РФ «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками» регулируют случаи нахождения в России алкоголя без марок. Сюда, в частности, относятся продукция:

- предназначенная для официального использования межгосударственных, консульских учреждений и дипломатических правительств;

- ввезенная для показа в качестве образцов на выставках, а также для проведения процедуры сертификации, однако в количестве не более пяти единиц;

- ввезенная определенными категориями иностранных лиц, пользующихся привилегиями;

- предназначенная для семейного пользования, а не для ведения предпринимательской деятельности. Однако в этом случае действует ограничение по количеству единиц – до 5 литров на каждое лицо.

В сообщении также указывается, что все остальные случаи ввоза алкогольной продукции без акцизных марок будут являться правонарушением по статье 1711 Уголовного кодекса либо 15.12 Кодекса РФ об административных нарушениях. При этом алкогольная продукция подлежит изъятию, так как находится в незаконном обороте.

Напомним, подготовленный технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» на текущий момент проходит публичное обсуждение. Его принятие ожидается в ближайшее время.