Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС появился способ определения таможенной стоимости нелегально ввезенных товаров

На территории Таможенного союза появился новый способ определения таможенной стоимости товаров, ввезенных в ТС без декларирования. Соответствующее решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии в ходе очередного заседания 27 августа текущего года.

Новая мера направлена на создание единообразного подхода к определению таможенной стоимости незаконно ввезенных товаров. Метод может быть использован как таможенными органами, так и лицами, незаконно ввозящими товары, при уплате таможенных пошлин и налогов на добровольной основе.

Документ содержит подробный план действий при определении тамстоимости в случаях, когда обстоятельства ввоза установлены либо неизвестны. Напомним, в соответствии с Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, подписанных в Москве в 2008 году, для данной процедуры применяются шесть основных методов. Среди них методы сложения, вычитания, по стоимости сделки с однородными, идентичными и ввозимыми товарами и резервный.

Так, в случае с незаконно ввезенными товарами применяются все шесть из выше указанных методов при соблюдении определенных условий. В частности, должны быть известны обстоятельства ввоза. Эти сведения получаются из сопроводительных документов, включая сертификаты соответствия, накладные и другие документы. Кроме того, сюда относятся следующие обстоятельства:

- день пересечения границы ТС;

- объем партии;

- состояние товаров, включая комплектность, собранный или разобранный вид, наличие повреждений;

- цена товаров;

- условия оплаты;

- маршрут транспортировки;

- вид транспорта, используемый для перевозки.

В случае если обстоятельства ввоза неизвестны по причине отсутствия документов, для определения таможенной стоимости применяется резервный метод. При этом соблюдается ряд особенностей. Так, используется стоимость сделки с товарами того же класса при продаже для ввоза в ТС либо цена, по которой аналогичные товары продаются в ТС.

В положении также оговорено, что при расчете таможенной стоимости нелегально ввезенных товаров погут применяться и другие методы, не противоречащие действующему Соглашению. Решение Коллегии ЕЭК вступает в силу по истечении тридцатидневного срока.