Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Защиту прав интеллектуальной собственности обсуждают в Иркутске

2-6 сентября в Иркутске проходит всероссийский семинар, посвященный вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами.

В мероприятии принимают участие представители Федеральной таможенной службы, Евразийской экономической комиссии, Роспатента (Федеральной службы интеллектуальной собственности), МВД России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социальной службы, руководители региональных таможенных управлений. Также на семинаре присутствуют представители известных отечественных и иностранных правообладателей.

На повестку дня вынесены следующие вопросы:

- состояние и перспективы защиты прав ИС;

- особенности взаимодействия с правообладателями;

- технологии противодействия ввозу контрафактных товаров на территорию ТС;

- международное сотрудничество в сфере ИС и другие актуальные вопросы.

Как сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Петр Баклаков, наиболее весомым инструментом в обеспечении защиты прав ИС является таможенный реестр объектов ИС, который ведет Федеральная таможенная служба России. Объекты вносятся по заявлению правообладателей. Так, за прошедший год в реестр было внесены более двух с половиной тысяч объектов ИС. Подавляющее большинство из них – товарные знаки, более тридцати – объекты авторского права, а также несколько наименований мест происхождения товаров.

При этом, отметил глава Управления, в реестре присутствуют товарные знаки всемирно известных брендов. Интересной тенденцией подачи заявок стало то, что раньше большая инициатива по внесению в реестр объектов ИС принадлежала иностранным правообладателям. Сегодня же – спрос на защиту прав ИС таможенными органами существенно возрос и среди отечественных производителей. При этом номенклатура российских товаров очень разнообразна и включает в себя кондитерские изделия, оборудование, автозапчасти и даже грузовые автомобили.

В результате работы таможенных служб по пресечению поступления в страны ТС поддельной продукции был предотвращен ущерб в размере, исчисляемом несколькими миллионами рублей. Отмечается также, что немаловажное значение в увеличении числа выявленных контрафактных товаров имеет и наделение таможенных служб полномочий ex-officio. Они позволяют таможенным органам приостанавливать выпуск подозрительной продукции без заявления правообладателя.