Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России одобрен налог на ввоз спирта из стран Таможенного союза

Россия установила авансовый платеж акциза при импорте спиртосодержащей продукции из Беларуси и Казахстана. Соответствующее решение принял налоговый подкомитет Государственной думы.

Как отметила заместитель директора департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Министерства финансов РФ Наталья Комова, данное решение позволит установить равные условия для россиян, которые покупают как импортируемый спирт из стран ТС, так и спирт отечественного производства.

Помимо этого, российские предприятия, занимающиеся производством спиртосодержащих и алкогольных продуктов, обязуются провести инвентаризацию поставленного из Беларуси и Казахстана спирта.

Ранее сообщалось о возможных изменениях в правилах ввоза в Россию алкогольной продукции. По сообщению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2014 году вместо трех литров будет разрешено беспошлинно ввозить на территорию стран Таможенного союза до пяти литров спиртосодержащих напитков без акцизных марок на одного человека. При этом в ведомстве уточнили, что данное правило будет распространяться исключительно на ввоз алкоголя. Правила на вывоз спирта меняться не будут.

Необходимость изменений в Росалкогольрегулировании объяснили заботой о здоровье и жизни граждан, которые зачастую потребляют дешевые суррогаты, не имеющие сертификатов продукции и других разрешительных документов, обеспечивающих ее безопасность и качество. К примеру, водка в Казахстане стоит в два раза дешевле. Не удивительно, что в приграничных зонах она пользуется большим спросом. В перспективе планируется ввести норму, регулирующую правила перемещения алкоголя внутри страны.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», устанавливающий наднациональные требования по качеству спиртных напитков, готовится к утверждению. На текущий момент документ проходит внутригосударственное согласование. Его принятие несколько задержалось по причине наличия некоторых спорных моментов, таких как запрет ПЭТ-тары для розлива пива, введение классификации пивных напитков и др. Однако спорные вопросы урегулированы и утверждение документа ожидается в ближайшее время.