Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росстандарт и Европейский комитет по стандартизации подписали Соглашение о сотрудничестве

Сегодня Европейский комитет по стандартизации (CEN) и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. Соглашение подписано в рамках проведения 36-й Генеральной ассамблеи ИСО в Санкт-Петербурге.

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин, поставивший свою подпись под документом от лица РФ, отметил, что соглашение предполагает совместную работу российских экспертов в составе международных технических комитетов и европейских экспертов в составе российских технических комитетов. Подписание данного соглашения для потребителя, по факту, означает существенное снижение цен на различные группы продукции, в связи с возможностью уменьшить издержки для производителей. А для производителей, работающих на экспорт, - упрощенную процедуру выхода на международный рынок, при условии, что на предприятиях применяются Европейские стандарты и сертификаты соответствия оформляются в соответствии с ними.

В свою очередь, Торе Тронволд, президент CENELEC, заявил, что с нетерпением ожидает начала сотрудничества в рамках подписанного соглашения ради интересов потребителей. И Россия, и Европа получат дополнительные возможности для развития взаимной торговли.

Григорий Элькин в интервью отметил, что стандарты ИСО являются наиболее весомым инструментом в развитии отечественной промышленности. Кроме того, согласно рекомендациям Всемирной торговой организации, именно стандарты ИСО должны быть основой для разработки технических регламентов Таможенного союза. Благодаря подписанному соглашению, российские эксперты имеют возможность работать над совершенствованием международной базы стандартов вместе с европейскими экспертами.

Глава службы также обратил внимание на возрастающую глобальность рынка, где стираются региональные границы. Соответственно, во всех европейских странах должны быть общие нормы. В свою очередь Россия имеет опыт аналогичной практики. В частности, при взаимодействии со странами СНГ Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации работает над проработкой межрегиональных стандартов с целью создания единой площадки СНГ.

Отметим, работа над соглашением велась на протяжении двух лет. На протяжении этого периода стороны обсуждали наиболее актуальные вопросы:

- использование европейских стандартов в качестве национальных в России;

- распространение данных стандартов;

- участие сторон во взаимной работе над совершенствованием базы международных стандартов.

Эксперты отметили, что подписанное соглашение учитывает интересы каждой из сторон.