Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК разъяснила, чем считать мясо птицы

Евразийская экономическая комиссия дала разъяснения по поводу действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в отношении мяса птицы. В частности, продукция из мяса птицы и собственно мясо птицы попадает под действие горизонтального «пищевого» техрегламента, а не «мясного». Соответственно, начиная с 1 июля текущего года, когда выше указанный документ вступил в силу, вся продукция из мяса птицы должна отвечать его требованиям.

Свои разъяснения ЕЭК дала в ответ на запрос Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь о возникающих у хозяйствующих субъектов вопросах по поводу Решения ЕЭК № 129 от 11 июня 2013 года. Следует напомнить, что согласно данному решению, технический регламент «О безопасности пищевой продукции» не распространяется на молоко, мясо и продукты из него, а также на процессы производства, хранения, транспортировки и реализации. Для данных видов продукции предусмотрен вертикальные техрегламенты.

О сегодняшнем статусе проекта «мясного» техрегламента известно то, что он одобрен Коллегией Евразийской экономической комиссии. Также известна предварительная дата его введения в действие – 15 января следующего года. Однако до сих пор не принято решение Совета ЕЭК, устанавливающего порядок введения новых требований.

В связи со сложившейся ситуацией непонимания, под какой техрегламент, в частности, подпадает мясо птицы, Коллегия ЕЭК и дала соответствующие пояснения.

Впрочем, неоднозначность характерна и для проекта «мясного» техрегламента. В частности, данный документ не распространяется на:

- продукты убоя и мясную продукцию, производимую в домашних условиях;

- мясную продукцию, изготовленную из продуктов убоя, предназначенную для общественного питания на месте производства;

- продукцию, в составе которой менее 5% мясных ингредиентов.