Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК обнулит таможенную пошлину для авиационного топлива

Евразийская экономическая комиссия намерена снизить ввозную таможенную ставку на авиационный бензин. Соответствующее решение, утвержденное Советом ЕЭК, было опубликовано на официальном сайте ведомства.

ЕЭК планирует обнулить плату на таможне за авиационное топливо сроком на два года. Предполагается, что нулевая ставка начнет действовать с 1 января 2014 года и продлится до 31 декабря 2016 года.

Следует отметить, что обычная таможенная ставка составляет 5%. Однако на текущий момент на территории Таможенного союза действует временная ввозная пошлина в размере 0%. Соответствующее решение ЕЭК об обнулении таможенной ставки стало действительным 15 апреля 2013 года и рассчитывалось на действие в течение одного года.

За этот период Евразийская экономическая комиссия намеревалась провести мониторинг рынка данных химических соединений, основываясь на проекты их производства в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства. При этом эксперты отмечали, что в случае если нулевая ставка не будет иметь негативных последствий для производителей, то она будет введена на постоянной основе.

Напомним, ранее ЕЭК публиковала проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Среди предлагаемых корректировок: внесение изменений в Приложения 1,4, 5, касающиеся конкретизации некоторых терминов и дополнительных характеристик.

«Топливный» техрегламент вступил в силу 31 декабря 2012 года. Новые требования предполагают подтверждение соответствия для различных типов топлива в виде оформления декларации о соответствии. Традиционно, проводить оценку соответствия могут лишь аккредитованные испытательные центры, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС. Оценка соответствия осуществляется по установленным схемам.