Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Россия разрабатывает 5 новых техрегламентов для Таможенного союза

Российская Федерация ведет работу над 5 техническими регламентами для Таможенного союза. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в рамках конференции «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в Сибирском федеральном округе».

Новые документы установят единые к исполнению на всей территории союзных государств требования к следующим областям промышленности:

- транспортировка природного газа и нефти;

- продукция для гражданской обороны;

- продукция для защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций;

- безопасность магистральных газопроводов.

В ходе своего доклада замминистра напомнил, что в следующем году в Таможенном союзе ожидается вступление в силу 11 новых техрегламентов. Отметим, 21 документ уже находится в действии. Глеб Никитин поделился с присутствующими еще одной цифрой – 61 – именно столько техрегламентов всего планируется разработать в Таможенном союзе.

Напомним, страны-участницы ТС постепенно заменяют национальные регламенты на единые наднациональные. При этом за основу для разработки технических регламентов Таможенного союза, как правило, берутся уже действующие регламенты в одной из стран-союзниц, где они показали благоприятный результат.

Большая часть вступивших или готовящихся к введению в действие техрегламентов была разработана Российской стороной. Инициатива подготовки пяти новых техрегламентов, охватывающих области гражданской обороты, транспортировки нефти и природного газа, также принадлежит России.

Говоря о действующей системе аккредитации в России, господин Никитин отметил, что аккредитация испытательных лабораторий и органов по сертификации дает возможность бизнесу быть уверенным в их компетентности. Кроме того, в условиях Таможенного союза и вводимой в действие нормативно-правовой документации сертификаты соответствия техническим регламентам приобретают еще большую ценность и весомость.

Напомним, в текущем году в Таможенном союза начали действовать 11 новый регламент. Первым вступил блок документов, устанавливающих требования безопасности машин и оборудования. В

частности, 6 регламентов начали действовать единовременно 15 февраля 2013 года. Летом, 1 июля, вступили 7 техрегламентов в области пищевой промышленности.