Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Изменены формы ветсертификатов на ввоз в ТС зоопарковых, цирковых и диких животных

В Таможенном союзе изменены формы Единых ветеринарных сертификатов на ввоз товаров из третьих стран. В частности, скорректированы формы для зоопарковых, диких и цирковых животных. Соответствующее решение Евразийская экономическая комиссия подписала 10 сентября текущего года.

Согласно новым правилам, действие Формы 16 сертификата соответствия ветеринарным требованиям распространяется только на экспортируемых на территорию Таможенного союза диких животных. Напомним, ранее форма касалась также и зоопарковых, и цирковых животных. Новая редакция документа предполагает указание следующей информации: описание поставки, номер документа, сведения о грузоотправителе и грузополучателе, страна транзита, вид транспорта, страна происхождения животного, страна, выдавшая сертификат, компетентное ведомство страны-экспортера. Далее в документе должна быть изложена информация о виде животного, его возрасте, а также указан идентификационный номер. Если число ввозимых животных более пяти, то составляется опись животных.

Отдельно в документе указывается информация о состоянии здоровья животного с перечислением полного перечня возможных заболеваний. Представленные сведения заверяются подписью государственного ветеринарного врача.

Отдельно для цирковых и зоопарковых животных по итогам проведения ветеринарной сертификации оформляется новая Форма 41. Указываемая в ней информация схожа с той, что приводится в Форме 16.

В примечании к бланку уточняется, что документ оформляется на русском языке и на языке страны-экспортера (либо на английском). Кроме того, поясняется, что для ввоза лошадей применяется форма сертификата на временный ввоз на таможенную территорию спортивных лошадей для участия в соревнованиях.

Кроме того, из решения Комиссии ТС от 7 апреля 2011 года об утверждении Единых форм ветсертификатов исключается Форма 21 – для приматов.

До 1 апреля 2014 года допускается применять как новые, так прежние формы ветсертификатов. Решение ЕЭК вступает в силу через тридцать дней после официального опубликования.