Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС не будет защитных мер на импорт искусственных тканей

Евразийская экономическая комиссия приняла решение не вводить защитные меры на импорт искусственных и синтетических тканей. Соответствующее решение размещено на официальном сайте ведомства.

Согласно материалам ЕЭК, в ТС за последние три года значительно возрос импорт искусственных тканей. Однако несмотря на информацию о нанесении ущерба данной отрасли экономики стран-союзниц ТС, у комиссии нет точных сведений, подтверждающих выше обозначенный факт. Так, в материалах комиссии говорится о различном химическом составе указанных тканей. При этом все ткани, имеющие сертификаты соответствия установленным в ТС требованиям качества, схожи по своей природе и по способу производства.

Кроме того, согласно кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, импортируемая продукция в подавляющем большинстве относится к категориям «одежда» и «бытовой текстиль». В то же время основной объем производимых в ТС тканей приходится на сегмент «технические ткани». Что касается текстиля, предназначенного для изготовления одежды, то в этом сегменте у отечественных производителей имеются определенные сложности, связанные, в первую очередь, с недостатком ассортимента выпускаемых товаров из-за цветовой гаммы, дизайна, направлений моды.

Таким образом, ЕЭК не может с достоверностью говорить о том, что именно рост импортируемых синтетических и искусственных тканей стал причиной снижения производства тканей у производителей ТС.

Напомним, год назад Департаментом защиты внутреннего рынка было инициировано защитное расследование в отношении искусственных тканей. Заявление с просьбой начать расследование было составлено группой производителей-текстильщиков ТС. Согласно приведенным в документе цифрам, за 2009-2011 года импорт в ТС указанных типов тканей возрос более чем в половину. Кроме того, в заявлении указывается, что за обозначенный период доля потребления синтетических тканей в странах-«союзницах» существенно увеличилась, однако объемы производства тканей в ТС снизились. Наконец, производители жаловались на то, что их качественный товар, прошедший необходимую процедуру сертификации и отвечающий всем заявленным требованиям, вытесняется низкокачественным импортным аналогом.

Негативные последствия для отечественных производителей имел и факт низких цен у импортеров. Все это и явилось причиной для начала расследования, которое должно было завершиться летом текущего года, однако было продлено еще на три месяца.