Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Таможенном союзе создадут «единое окно» для участников ВЭД

В ближайшее время в странах Таможенного союза может быть введен принцип «единого окна», позволяющий ускорить процесс ввоза и вывоза товаров через таможенные границы. Об этом заявил Владимир Гошин – министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.

Новая система предполагает создание единой базы данных обо всех ввозимых товарах, доступ к которой будут иметь все контролирующие органы. При этом программа будет полностью автоматизирована, и, следовательно, в отличие от действующей таможенной системы, в которой решение принимает инспектор, в электронной версии это будет осуществляться автоматически.

Как пояснил министр по таможенному сотрудничеству, в ближайшее время планируется подписание проекта по внедрению системы «единого окна» на уровне глав государств-членов ТС. В случае положительного вердикта, при ввозе на территорию ТС товара, отвечающего требованиям техническим регламентов либо других нормативно-правовых актов, сведения о нем будут вноситься в базу данных лишь один раз. Планируется, что эта информация будет доступна для всех контролирующих органов. В то же время участники внешнеэкономической деятельности смогут также в электронном виде получить информацию относительно разрешения либо запрета на ввоз какой-либо продукции, а также о необходимых документах.

Следует отметить, что в на сегодняшний день Евразийская экономическая комиссия ведет работу над тремя крупными проектами по совершенствованию бизнеса в странах-«союзницах». Так, «единое окно» - это первый этап, главная задача его – экономия времени для участников ВЭД.

Второй шаг – работа над совершенствованием Таможенного кодекса. Как отметил Владимир Гошин, существующее таможенное законодательство весьма громоздкое и включает в себя около двадцати пяти различных международных договоров. В ближайшее время ЕЭК планирует подготовить один документ, призванный объединить в себе все эти нормативные правовые акты. Предположительно 2 декабря состоится встреча с представителями бизнес-сообщества России, Казахстана и Беларуси для обсуждения подготовленного проекта.

Третий проект – самый масштабный, ЕЭК планирует осуществить его совместно с Евросоюзом. Он предполагает создание единого транзитного пространства от Владивостока до Лиссабона. Говоря об этом проекте, министр ЕЭК заявил, что в ближайшие два года для перемещения грузов по этой территории отпадет необходимость в переоформлении сертификатов соответствия, деклараций и прочей разрешительной документации. Для перемещения грузов (пока лишь путем автомобильных грузоперевозок) понадобится лишь один транзитный документ.