Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России создадут новый госорган для защиты авторского права

Правительство Российской Федерации планирует создать принципиально новый государственный орган, в задачи которого будет входить регулирование вопросов защиты авторских прав. Совещание, направленное на решение данного вопроса, состоялось 2 октября у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По итогам заседания было принято решение в течение двух недель предоставить наработки касательно формы и содержания нового госоргана.

Отметим, на повестку дня состоявшегося совещания выносилось два варианта. Первый предусматривал наделение Роспатента - действующего в России патентного органа – более расширенными полномочиями. В свою очередь курирующее Роспатент Министерство экономического развития планировалось наделить полномочиями в части выработки политики в области авторских прав.


Второй вариант содержал в себе идею создания совершенно нового для России госоргана или федеральной службы. В ее задачи должно было войти:

- разработка политики в сфере защиты авторских прав;

- предоставление услуги по патентованию;

- осуществление государственного контроля в части защиты авторских и смежных прав.

Отметим, Игорь Шувалов, от которого изначально исходила идея реформы существующей системы защиты прав интеллектуальной собственности, склонялся ко второму варианту, предусматривающему создание единого федерального органа. Напомним, в правительстве несовершенство действующей системы обсуждалось на протяжении последних трех месяцев.

Согласно существующей системе регулирования вопросов охраны авторского права, основным ведомством, отвечающим за вырабатывание политики в сфере интеллектуальной собственности, является Министерство культуры. При этом в некоторых других сферах ответственными считаются сразу несколько министерств. В отдельных случаях к работе привлекаются даже Министерство внутренних дел РФ и Федеральная служба безопасности РФ. Что касается Роспатента, то в его задачи входит осуществление госконтроля в области правовой охраны применения объектов ИС, а также оформление патентов.

Напомним, ранее в сентябре текущего года на парламентских слушаниях была выдвинута идея от депутата Госдумы А. Митрофанова о создании федерального агентства по контролю в части охраны авторских и смежных прав с непосредственным подчинением президенту.