Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

На отечественных товарах появится знак качества «Сделано в России»

Министерство промышленности и торговли работает над созданием нового знака качества для товаров высшей категории. Планируется, что маркировка «Сделано в России» появится к концу этого года. Созданная рабочая группа при Минпромторге разрабатывает принципы сертификации знаком качества, а также определяется с необходимым бюджетом на маркетинговую раскрутку.

Напомним, инициатива создать собственный знак качества в России была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведем в ходе заседания президиума Совета по модернизации и инновационному развитию. Тогда глава Правительства заявил о необходимости повышать доверие к российскому бренду, в том числе на международном рынке. В свете чего поручил Минпромторгу разработать новый знак качества. С целью реализации данного поручения была создана рабочая группа при Минпромторге, объединившая как ведомственные, так и общественные усилия.

В перспективе планируется работа над следующими моментами:

- определение критерий наделения знаком качества товаров;

- выбор групп товаров, которые будут иметь сертификат соответствия самым строгим требованиям качества;

- проведение конкурса на разработку собственно знака российского качества.

Как сообщили в ведомстве, критерии оценки на соответствие новым стандартам предполагается сделать самыми строгими. Существующие системы оценки по ГОСТам не дают потребителям возможности однозначно оценить качество продукции.

Планируется, что получение нового госзнака будет проводиться на добровольной основе. При этом заявитель, подтвердив соответствие своей продукции новым требованиям, сможет получить маркировку «Сделано в России» практически бесплатно, оплатив лишь пошлину за проведение экспертизы.

Право присваивать знак качества сможет новая автономная некоммерческая организация, правда, пока еще не созданная. Основанием будут служить специально разработанные критерии качества, а также результаты социальных исследований «Общественные критерии качества» и «Качество: мнение потребителей».

Что касается примерного бюджета, необходимого для раскрутки нового знака качества, то пока его размер не известен даже чиновникам.

Напомним, советский знак качества «Сделано в СССР» появился в 1967 году. Право нанести маркировку предоставлялось лишь товарам самого высокого качества и сроком, не превышающим три года.