Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Госдума приняла поправки к ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» на состоявшемся 18 сентября пленарном заседании. Проект изменений был представлен заместителем Министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым.

Напомним, проект документа был подготовлен Минпромторгом и направлен на рассмотрение в июне. По словам разработчиков, ФЗ дорабатывался в связи с результатами его практического применения. Среди основных причин внесения поправок в пояснительной записке указываются следующие:

- изменения в сфере таможенного законодательства, а также в области гидрометеорологии и связи;

- конкретизация отдельных положений ФЗ, связанных с деятельностью региональных центров;

- повышение эффективности измерений и достоверности их результатов;

- уточнение сфер госрегулирования обеспечения единства измерений;

- предупреждение непредвиденной настройки эталонов единиц величин.

Как заметил В. Евтухов, применение ФЗ 2008 года дало ощутимые результаты. Однако для совершенствования деятельности в сфере сертификации, для возможности метрологического обеспечения новых направлений требуется новая правовая база.

Новый ФЗ отнесет к сфере государственной деятельности те измерения, которые осуществляются в области пожарной безопасности, гражданской обороны, а также безопасности на водных объектах. Сюда также будет относиться:

- контроль количества энергетических ресурсов;

- мониторинг состояния окружающей среды;

- таможенный контроль;

- безопасность дорожного движения;

- использование сети связи общего пользования.

Кроме того, согласно вносимым изменениям, из сферы государственного регулирования исключаются товарообменные операции, уточняются требования к техническим устройствам с функцией измерения, вводятся новые термины («шкала величины», «референтная методика измерений» и «первичная референтная методика измерений»). Данные термины, в частности, необходимы для работы в области медицины, нефтехимии, а также навигационной системы ГЛОНАСС. Как отмечается в пояснительной записке, предложенная терминология унифицирована с международными нормами.

В. Евтухов особенно подчеркнул, что поправки в ФЗ позволят повысить эффективность правовых норм в сфере обеспечения единства измерений.