Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

1 ноября начинается проверка ИП на выполнение требований техрегламента на продукцию легпрома

С 1 ноября в Беларуси начинается мониторинг на соблюдение требований техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности» частными предпринимателями Беларуси. Об этом сообщается на официальном сайте Госстандарта РБ.

В ходе проверки будет контролироваться, как осуществляются поставки товаров легкой промышленности и правила ее реализации, содержащиеся в совместном постановлении Минздрава, Минторга, Госстандарта и Минсельхозпрода.

При этом в Госстандарте особенно подчеркнули, что проверка никак не отразится на тех индивидуальных предпринимателях, которые добросовестно выполняют требования постановления.

Отметим также, что для ИП – плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю на рынках и других торговых объектах, действует упрощенный порядок оценки соответствия продукции легпрома требованиям техрегламента. Предусмотрена, в частности, возможность предоставления вместо декларации или сертификата соответствия техническому регламенту национальных разрешительных документов или их копий. Подтверждением соответствия считается, кроме того, наличие национальных знаков соответствия, указание сведений о сертификате в сопроводительных документах, включая регистрационный номер, название органа по сертификации и т.д.

Более того, ИП имеют право до указанного срока реализовывать продукцию даже при отсутствии подтверждающих качество документов. Однако в этом случае ИП обязан проинформировать об этом потребителя. Данный порядок действует до 1 июля 2014 года.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу 1 июля. Однако ИП в знак протеста против новых жестких требований не выходили на работу в конце июня – начале июля текущего года. В результате, правительство Беларуси приняло решение о продлении переходного периода для ИП, что позволит им более мягко перейти на новые требования техрегламента.

Между тем, ИП продолжают обращаться в ЕЭК с просьбой смягчить нормы техрегламента. При этом все они уверены, что с ноября начнется широкомасштабное применение штрафных санкций к ИП контролирующими органами Беларуси.