Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламенты по энергоэффективности вступят в силу в 2014 году

Технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к энергетической эффективности, утвердят не раньше 2014 года. Об этом стало известно в ходе проведения онлайн-конференции, посвященной деятельности Госкомитета по стандартизации Беларуси.

В России, Беларуси и Казахстане требования в сфере энергоэффективности будут устанавливать сразу два техрегламента: «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» и «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств». Как сообщили представители ЕЭК, первый из выше обозначенных документов с марта текущего года находится на внутригосударственном согласовании. Второй несколько отстает в подготовке и в настоящий момент имеет лишь первую редакцию проекта.

В Госстандарте Беларуси пояснили, что задержка с принятием техрегламентов объясняется тем, что согласно приказу ЕЭК, оба проекта должны вступить в силу одновременно. Это обусловлено тем, что каждый из них устанавливает аналогичные требования к одному и тому же виду продукции и правила подтверждения соответствия в них аналогичны. Однако ввиду задержки с подготовкой техрегламента о требованиях к энергоэффективности электропотребляющих устройств, их вступление в силу ожидается не ранее 2014 года.

Напомним, что технический регламент об информировании потребителя об энергоэффективности, согласно плану разработки техрегламентов ТС, уже должен быть вступить в силу. Документ был разработан в целях создания экономических, правовых основ энергосбережения, а также повышения энергоэффективности в ТС; установления правил определения производителями класса энергоэффективности, а также видов испытаний с целью определения класса и характеристик товара.

Оба проекта распространяются на следующие виды электрического оборудования коммунального и бытового назначения:

- электрические холодильные приборы;

- стиральные и стирально-сушильные машинки бытового назначения;

- жарочные электрошкафы;

- бытовые посудомоечные машины;

- электрические лампы, предназначенные для работы в осветительных приборах.

Подтверждение соответствия, согласно проектам техрегламентов, осуществляется в форме декларирования при участии третьей стороны в лице испытательной лаборатории.