Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Эксперт: «Мясной» техрегламент негативно отразится на здоровье потребителей

Принятие техрегламента «О безопасности мясной продукции» в текущей редакции может привести к увеличению доли жира в колбасной продукции и тем самым негативно отразится на здоровье потребителей. Об этом заявил президент Мясного совета Единого экономического пространства М. Мамиконян.

По мнению эксперта, утвержденный на днях технический регламент Таможенного союза противоречит контрольно-надзорной и производственной практике. Так, одна из норм документа, призванная защитить интересы потребителей, - «содержание доли мясного сырья» - позволит квалифицировать продукт как мясосодержащий либо мясной. Однако на практике данная норма не будет контролироваться из-за отсутствия специального оборудования и вызовет массу технологических нарушений.

Усугубляет ситуацию и другое положение техрегламента, приравнивающего животные жиры к «мясному сырью». Таким образом, недобросовестные производители смогут беспрепятственно закладывать в мясную продукцию большее количество животных жиров, себестоимость которых в разы меньше натурального мяса, и при этом получать сертификат соответствия техническому регламенту и относить такую продукцию к мясной.

Эксперт констатировал увеличение потребления жиров населением более чем в два раза. Причем, в Россию идет импорт свиного жира, превышающий количество забиваемых свиней в самой стране. Стоит ли говорить о наносимом вреде для здоровья? Отметим, доля жира в колбасных изделиях достигает 50% общей массы готового продукта.

Таким образом, по мнению М. Мамиконяна, утвержденный технический регламент не выполняет свои главные функции – увеличение потребления животного белка, а также стимулирование инноваций в производстве.

Президент мясного совета заявил, что нормы техрегламента не унифицированы с международными. Так, в европейских странах для контроля за качеством мясной продукции установлено конкретное процентное соотношение белка в колбасах. Поэтому в техрегламенте следовало отразить обязательный минимум содержания белка. Это позволило бы избежать ряд неприятностей.

Кроме того, сложности могут возникнуть в 2015 году, когда согласно взятым на себя обязательствам в ВТО, Россия резко снизит импортные пошлины на ввоз ряда продуктов, в том числе колбасных изделий и свинины. Эксперт опасается, что такое развитие событий приведет к тому, что на прилавках магазинов появится огромный ассортимент готовой мясной продукции, завезенной из Европы, себестоимость которых ниже. Инициаторами этого выступят сами торговые сети, которым будет выгоднее сотрудничать с импортерами, нежели с отечественными производителями. В результате – отечественная отрасль потеряет свое преимущество.