Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила техрегламенты на мясо и молоко

Сразу два техрегламента были утверждены Евразийской экономической комиссией. А именно – «О безопасности мяса и мясной продукции», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Об этом стало известно от первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Заместитель председателя правительства заявил, что вступление в силу этих документов ожидается в середине лета 2014 года.

Напомним, оба техрегламента были разработаны на основе российских национальных регламентов. Так, требования к молочной продукции в РФ регламентируются соответствующим документом с 2008 года. Следует отметить, что проект вызвал много споров относительно употребления некоторых терминов, в частности, «восстановленное» молоко. Кроме того, в документе впервые появились категории молочных продуктов, при изготовлении которых допускалось использование растительных заменителей жира. Речь идет о «молочном напитке», «творожном продукте» и «молокосодержащем продукте».

Споры вокруг «восстановленного» молока продолжились на наднациональном уровне, когда данная норма была отражена в проекте технического регламента Таможенного союза. Отметим, на сохранении термина настаивала казахстанская сторона из-за острого дефицита в республике натурального сырья. В утвержденном варианте документа содержится понятие «молоко, восстановленное из сухого молока». Именно такая формулировка будет размещена на упаковке с молочной продукцией. Она даст знать потребителю, что перед ним либо концентрированное, либо сухое молоко, разбавленное водой.

Термин «молочный напиток» также сохранился в принятой редакции регламента. Он подразумевает собственно напиток, изготовленный из молока и воды, при этом доля молока от общего объема не должна быть меньше половины.

Напомним, накануне принятия «молочного» техрегламента Минсельхоз предпринял очередную попытку внести коррективы в проект. Так, представители министерства считают необходимым исключить молокосодержащие продукты из объектов техрегулирования. Главной целью этой задумки было названо желание увеличить объемы молочного рынка. Кроме того, с точки зрения полноценного и здорового питания, необходимо увеличить долю содержания белка в молоке. На текущий момент этот показатель существенно ниже от общепринятого европейского. Однако несмотря замечания Минсельхоза, техрегламент утвержден в неизменном виде.

Что касается техрегламента на мясную продукцию, то за основу данного документа так же был взят аналогичный национальных регламент РФ. Базовым положением новых требований стало содержание мясного сырья в продукции, на основе которого осуществляется квалификация мясной продукции. Данное положение направлено на защиту интересов потребителей. При этом некоторые эксперты, как сообщалось ранее, высказывают опасения относительно практического применения техрегламента.