Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент на продукцию легкой промышленности будет изменен

Евразийская экономическая комиссия при планирует внести поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Соответствующее решение было принято в ходе первого совместного заседания подкомитета по техническому регулированию и оценке соответствия, подкомитетов по санитарным и ветеринарно-санитарным мерам. Мероприятие состоялось 2-4 октября.

В ходе заседания были рассмотрены предложения Госстандарта Беларуси в отношении внесения поправок в техрегламент. По итогам мероприятия было принято решение о начале работы над проектом изменений. Так, они затронут вопрос подтверждения соответствия определенной категории одежды (в частности, для курток и плащей, пальто и полупальто, и др.), а также полотенец, платков, столового и кухонного белья. Предполагается, что проект изменений будет вынесен на публичное обсуждение в ближайшее время.

Напомним, техрегламент на продукцию легкой промышленности вступил в силу в июле текущего года. Новые требования вызвали резкую критику со стороны представителей отрасли Республики Беларусь. Техрегламент был назван слишком жестким, поэтому Беларусь обратилась в ЕЭК с просьбой смягчить требования.

Кроме того, на заседании было уделено внимание проектам изменений и в ряд «пищевых» технических регламентов. Речь идет «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности зерна», а также о масложировой продукции. Напомним, проекты предусматривали конкретизацию некоторых требований в связи с внесением изменений в Единые ветеринарные требований и в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Среди предложенных нововведений: изменение доли содержания кадмия в семенах подсолнечника, предназначенных для употребления в пищу в чистом виде либо в составе продуктов; поправка показателей пищевой ценности продуктов питания и т.д.

По результатам рассмотрения документы рекомендованы для проведения внутригосударственного согласования. Напомним, выше указанные техрегламенты начали действовать на территории ТС в июле 2013 года.

Член Коллегии Валерий Корешков, подводя итоги состоявшегося заседания, отметил важность предметного обсуждения изменений в регламенты консультативными органами, включая совместные заседания подкомитетов. Это дает возможность комплексно подойти к оценке эффективности техрегламентов.