Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила правила ввоза продукции легпрома

В отношении импорта в страны Таможенного союза продукции легкой промышленности утвержден список товаров, для которых необходимо предоставление разрешительного документа на соответствие требованиям техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности» при подаче таможенной декларации.

В частности, предоставление декларации о соответствии требованиям технического регламента необходимо для следующих категорий товаров:

- текстильные материалы;

- одежда, включая трикотажные, швейные, кожгалантерейные, текстильно-галантерейные изделия;

- обувь;

- кожаные изделия и собственно кожа;

- ковровые покрытия;

- изделия машинного производства;

- искусственная кожа;

- меха;

- нетканые материалы и др.

Напомним, технический регламент Таможенного союза, устанавливающий единые к исполнению требования безопасности к продукции легкой промышленности, вступил в силу 1 июля 2013 года. Однако в отношении белорусских индивидуальных предпринимателей было принято решение о переносе сроков введения требований в силу, а также о продлении переходного периода, в течение которого допускается производство и выпуск в обращение продукции, не имеющей сертификата соответствия техническому регламенту при наличии разрешительной документации, оформленной согласно национальному законодательству.

Летом этого года белорусские предприниматели выступали против введения техрегламента в действие в текущей редакции, заявляя, что его требования слишком жесткие, а некоторые невыполнимы. Так, проблемой, по мнению белорусских ИП, является закупка товара в России без возможности получить необходимые документы.

В целом, белорусские ИП настаивают на смягчении норм техрегламента. В свою очередь, ЕЭК идет на уступки, ведя работу по редакции документа, ориентируясь на замечания и предложения белорусской стороны. Изменения затронут, в частности, вопросы оценки соответствия для некоторых категорий продукции. Среди них плащи, куртки, пальто, а также кухонное и столовое белье. Проект изменений будет внесен на публичное обсуждение в ближайшее время.

Между тем, 1 ноября этого года начнется мониторинг среди ИП на предмет исполнения требований техрегламента. Согласно совместному постановлению Госстандарта, Минторга, Минсельхозпрода и Минздрава, проверяться будет исполнение правил поставок продукции легкой промышленности, а также ее реализация.