Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Д. Медведев предлагает «заморозить» акцизы на табак и алкоголь

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву, Минэкономразвития, Минсельхозу, Росалкогольрегулированию и Минфину подготовить проект снижения уровня акцизов на алкогольную продукцию и табак. Соответствующее поручение было опубликовано на официальном сайте кабмина 23 октября.

Согласно документу, снижение акцизов либо их полная «заморозка» должны начаться с 2015 года. Министры выше обозначенных ведомств обязаны до 18 ноября текущего года предоставить свои проекты в правительство, проработав также возможные последствия данных решений, включая в сферах здравоохранения и налогообложения.

Предполагается снизить долю ввозимого алкоголя в Россию и страны-участницы Таможенного союза. Для этого ведомствам предлагается проработать вопрос снижения акцизов на наднациональном уровне, включая возможную доработку профильных технических регламентов. Свои согласованные предложения по гармонизации национальных законодательств министры должны направить непосредственно в Евразийскую экономическую комиссию.

Еще одним положением стало поручение создать до 25 февраля единую государственную автоматизированную инфосистему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для торговых точек, осуществляющих розничную торговлю . Кроме того, за нелегальный ввоз алкогольной продукции будет введена административная ответственность. Например, предлагается внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми при выявлении административных нарушений при производстве и обороте незаконной алкогольной продукции будет изыматься оборудование, включая транспортные средства для перевозки нелегального товара. Данные предложения должны быть представлены в правительство до 15 ноября текущего года.

По мнению главы Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, выросшие за последнее время акцизы вместо уменьшения доли потребления населением алкоголя привели к тому, что на территорию России в больших объемах стала поступать контрафактная продукция, без сертификатов соответствия либо другой разрешительной документации. Таким образом, на деалкоголизацию населения в большей мере влияет не уменьшение акцизов, а антиалкогольная пропаганда, которая на сегодняшний день в стране отсутствует.