Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Г. Онищенко против введения единого ветсертификата в Таможенном союзе

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил Россельхознадзор в превышении полномочий и назвал введение единого ветеринарного сертификата коррупционной мерой.

По мнению главного санитарного врача России, Россельхознадзор лоббирует внедрение сертификата соответствия ветеринарным требованиям в отношении переработанной молочной и мясной продукции. Как сказано в заявлении ведомства, такая мера является необоснованной и в конечном итоге отразится на потребителях в виде повышения цен на конечную продукцию, так как накладывает лишние расходы на производителей.

Кроме того, по мнению Геннадия Онищенко, единый сертификат не может гарантировать качество и безопасность конечной молочной и мясной продукции. Контроль безопасности готовой продукции входит в компетенцию Роспотребнадзора, а не Россельхознадзора, задачей которого является выдача ветеринарных сертификатов.

Комментируя заявление санитарного врача, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что система оформления ветсертификата нового образца деперсонализирована. Таким образом, для его получения необходимо оставить электронную заявку. Делается это именно с целью избежать коррупции в системе. А. Алексеенко также отметил, что данный ветсертификат выдается бесплатно, а, следовательно, производитель не несет никаких дополнительных расходов.

Тем не менее, внедрению новой системы мешают сами производители, многие из которых предпочитают действовать по прежней схеме, используя личное общение с чиновниками и не противясь бумажной волоките. Поэтому на сегодняшний день в России действует две системы оформления ветсертификата одновременно. Производитель может лично подать заявление, обратившись в ведомство, либо оставить электронную заявку.

Подводя итог, А. Алексеенко отметил, что в странах ЕС и США нет противостояния между двумя ведомствами, отвечающими за качество сырья и продукции. В этих государствах применяется система сквозного контроля, вплоть «до прилавка».