Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

На публичное обсуждение вынесены проекты изменений в перечни стандартов для трех технических регламентов

21 октября началось публичное обсуждение изменений в перечни стандартов для некоторых техрегламентов Таможенного союза, вступивших в силу летом 2012 года. Среди них:

- «О безопасности упаковки»;

- «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

- «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

О начале публичного обсуждения для проектов изменений сообщила Евразийская экономическая комиссия на своем официальном сайте. Там же в открытом доступе предоставлены проекты и пояснительные записки к ним. Этап обсуждения продлится до 20 ноября текущего года, затем проекты будут направлены на внутригосударственное согласование. Все, у кого есть замечания и предложения по проектам, могут отправить письмо в ЕЭК.

Среди изменений в перечне стандартов для технического регламента на упаковочную продукцию следует отметить значительное расширение применяемых стандартов за счет казахстанских. Также устаревшие стандарты заменены новыми, датированными 2011-2013 гг. Отметим, отдельные стандарты начнут действовать с 1 января 2014 года.

В перечне добровольных стандартов для техрегламента на продукцию, предназначенную для детей и подростков, исключаются устаревшие российские стандарты для трикотажных изделий. Кроме того, перечень стандартов для головных уборов, пластмассовой посуды, а также текстильной продукции для новорожденных, расширяется за счет гармонизированных казахстанских стандартов. Что касается перечней для подростковой продукции, то здесь предлагается убрать все повторения и неточности.

Наибольшие изменения затронули стандарты для парфюмерно-косметической продукции. Так, новая редакция документа содержит казахстанские и белорусские стандарты, гармонизированные с Международными. Кроме того, в новом проекте отсутствуют СанПиНы.

Напомним, указанные перечни стандартов содержат правила и методы проведения испытаний и измерений, включая правила отбора образцов для осуществления процедуры оценки соответствия и выдачи сертификата соответствия техническому регламенту, свидетельства о госрегистрации либо декларации о соответствии, в зависимости от требований конкретного техрегламента.

Решение о начале публичного обсуждения ЕЭК приняла в ходе совещаний, состоявшихся 16-18 октября и посвященных программам разработки межгосударственных стандартов. Валерий Корешков, Министр ЕЭК по вопросам технического регулирования, отметил важную роль стандартов в безопасности и качестве продукции.