Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК наделена правом самостоятельно устанавливать пошлины для импортируемых товаров

Евразийская экономическая комиссия будет иметь право самостоятельно регулировать размеры ввозных пошлин в отношении товаров, импортируемых из стран Зоны свободной торговли. Соответствующее решение было принято Высшим Евразийским экономическим Советом от 24 октября.

Решение о введении защитных пошлин будет приниматься в случае, если страна-импортер участвует в ином экономическом союзе, и ввоз товаров из данной страны может нанести экономический ущерб промышленности Таможенного союза. В таком случае с целью защиты экономики стран-участниц Таможенного союза, а также Единого экономического пространства, Совет ЕЭК имеет право установить пошлины на ввоз соответствующей продукции. Данное право закреплено в Приложении 6 к Договору о зоне свободной торговле.

Помимо этого, каждая страна-участница ТС имеет право в индивидуальном порядке устанавливать данные пошлины с целью создания благоприятных условий для развития экономики, однако лишь в порядке использования в исключительных случаях ставок ввозных пошлин, отличающихся от ставок Единого таможенного тарифа.

Напомним, Договор о зоне свободной торговли был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге. Среди государств, поставивших свои подписи: Россия, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Молдова. Главной задачей подписанного договора является постепенное снижение, а в перспективе полный отказ от импортных и экспортных таможенных пошлин во взаимной торговле.

Согласно Договору, стороны сотрудничают в области стандартизации, оценки соответствия, аккредитации, метрологии в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Среди применяемых технических мер используются технические регламенты, стандарты и правила оценки соответствия согласно принципам Соглашения ВТО. Основными приоритетами заключенного Договора определены интеграция в мировую экономику, а также повышение уровня жизни населения каждого государства.

Решение Высшего Евразийского совета вступает в силу по истечении десяти дней с даты его официального опубликования.