Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Госстандарт разъяснил порядок оценки соответствия продукции легпрома

Госстандарт представил разъяснения отдельных аспектов подтверждения соответствия продукции легкой промышленности на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

В частности, готовые текстильные изделия не нуждаются в проведении лабораторных испытаний на соответствие требованиям техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности», если материал, из которого они изготавливались, проверялся по аналогичным показателям. Согласно техническому регламенту, ткань и изделия из нее имеют сходные показатели биологической и химической безопасности. Поэтому в случаях, когда данные показатели проверялись самими производителями, импортерами либо реализаторами тканей, разрешается не осуществлять дополнительных испытаний уже готовой продукции.

Таким образом, при проведении закупок текстиля имеет смысл запрашивать протокол испытаний тканей. При этом Госстандарт отмечает необходимость документального оформления передачи протокола обоими сторонами. Эти документы могут послужить основой для оформления сертификата соответствия техническому регламенту или декларации.

Напомним, до вступления в силу регламента на продукцию легкой промышленности в Беларуси частные предприниматели – плательщики единого налога – имели право реализовывать продукцию без каких-либо разрешительных документов, за исключением детских товаров. Для безболезненного перехода белорусских ИП на новые требования были предусмотрены некоторые послабления и льготы. В частности, до 1 ноября в республике разрешалось вести бизнес по старой схеме. Однако теперь ряд белорусских ведомств в лице Минторга, Госстандарта и Минздрава взялись за плановые проверки на выполнение требований техрегламента.

Как пояснил зампредседателя Госстандарта Сергей Ивлев, на протяжении всего переходного периода до 1 июля 2014 года ведомства не будут применять карательных санкций. Работа будет направлена на разъяснения предпринимателям особенностей получения разрешительных документов, правилах маркировки продукции в виде аналитических записок.

Отметим, до 1 июля 2014 года допускается применение сертификатов и деклараций, отвечающих требованиям технического регламента Таможенного союза либо национальным стандартам. Однако с 1 июля планируется полное введение новых требований и его неукоснительное соблюдение.