Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В. Путин отменил действие национального технического регламента на низковольтное оборудование

Федеральный закон от 27 декабря 2009 года «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования», принятый 27 декабря 2009 года, официально признан утратившим силу. Соответствующий ФЗ утвержден Советом Федерации от 30 октября 2013 года.

Действие национального техрегламента отменено по причине вступившего в силу одноименного технического регламента Таможенного союза 15 февраля 2013 года.

В пояснительной записке на сайте правительства РФ указывается, что принятая мера обусловлена взятыми на себя обязательствами российской стороной в рамках ТС с целью формирования единой нормативной базы на территории России, Беларуси и Казахстана.

Наряду с техрегламентом, утратили силу следующие ФЗ:

- «О приостановлении действия ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» (от 28 декабря 2010 года)»;

- ст. 4 ФЗ «О внесении изменений в ст.10 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (от 12 декабря 2012 года).

Напомним, техрегламент ТС распространяется на оборудование с номинальным напряжением постоянного тока от 75 до 1500 В и переменного тока от 50 до 1000 В, выпускаемое в обращение на территории стран Таможенного союза. В документе установлены требования безопасности к процессам монтажа, наладки, транспортировки, хранения и др. Кроме того, в регламенте содержатся правила по безопасному использованию бытовых приборов, таких как ноутбуки, компьютеры и др.

Подтверждение соответствия оборудования осуществляется в виде сертификации в отношении продукции, указанной в приложении к техрегламенту. Для оборудования, не указанного в перечне, предусмотрено декларирование. Оценка соответствия проводится по схемам в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки соответствия в техрегламентах ТС, утвержденных Комиссией ТС.

Для получения сертификата соответствия техническому регламенту изготовитель обязан предоставить в орган по сертификации пакет документов, включающий в себя:

- эксплуатационные документы;

- технические условия;

- перечень стандартов;

- договор на поставку либо товаросопроводительные документы.

Оборудование, соответствующее требованиям техрегламента и прошедшее подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке ТС.