Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России упростят таможенные процедуры

Правительство Российской Федерации на очередном заседании от 25 октября текущего года одобрило два проекта федеральных законов, направленных на совершенствование таможенных процедур. Речь идет о законопроектах №1991-р и №1993-р.

В частности, законопроект №1993-р направлен на развитие института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Для этого предлагается использовать следующие нововведения:

- усовершенствование технологии включения в реестр УЭО;

- оказание дополнительных преимуществ УЭО;

- уменьшение числа документов, необходимых для включения в реестр УЭО;

- увеличение срока, нужного для предоставления заявителем обеспечения;

- конкретизация некоторых положений ФЗ во избежание их неверного толкования.

Напомним, ранее для получения статуса УЭО было необходимо предоставить такие документы как, заявление, копии учредительных документов и копии свидетельств о госрегистрации, договор с разработчиком информационных сопроводительных систем, в отдельных случаях сертификат продукции и другие документы. Нововведения предусматривают сокращение перечня сведений, указываемых в заявлении о включении в реестр УЭО.

Отметим, законопроект в течение двух месяцев проходил этап публичного обсуждения, однако за этот период не поступило ни одного замечания или предложения по его доработке.

Второй одобренный законопроект №1991-р предусматривает упрощение прохождения таможенного контроля. В частности, Правительство РФ имеет право самостоятельно устанавливать упрощенный порядок проведения таможенных процедур в отношении сопровождаемого багажа, принятого авиаперевозчиком для перевозки из пункта отправления за пределами Таможенного союза в пункт назначения на территории России. Наряду с этим Правительство РФ наделяется правом устанавливать правила для авиаперевозчиков, при которых может быть применен упрощенный порядок, включая требования к применяемому оборудованию и оснащению мест прибытия/убытия товаров.

Целью законопроекта является повышения комфорта перемещения авиапассажиров и их багажа, а также создание в России международных узловых аэропортов. В целом, одобренные законопроекты окажут положительное влияние на развитие трансферного потенциала России.