Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подведены итоги проверки индивидуальных предпринимателей Беларуси

Результаты мониторинга в первые три дня показали, что требования техрегламента нарушают подавляющее большинство предпринимателей. Об этом стало известно от зампредседателя Госстандарта Сергея Ивлева.

По его словам, главные нарушения были выявлены в части маркировки продукции легкой промышленности. В частности, на продукции отсутствовала информация о составе сырья, правилах ухода, наконец, об изготовителе и его местонахождении. На некоторых изделиях данная информация была нанесена на иностранном языке, что недопустимо согласно требованиям технического регламента.

Тем не менее, самые добросовестные ИП предъявляли инспекторам подлинные декларации и сертификаты соответствия техническому регламенту. Другие имели национальные сертификаты, а также маркировку единым знаком обращения на рынке ТС. Кроме того, применялся и разрешенный метод подтверждения соответствия, при котором указывается вся информация о сертификате и органе, его выдавшем, в сопроводительных документах на изделия.

Помимо этого, отдельные ИП предоставляли информацию о том, что разрешительные документы отсутствуют. Однако бланки информирования потребителя содержали не все сведения.

Подведя итоги начала мониторинга, Госстандарт направил письменные замечания и рекомендации всем ИП. Также ИП получили подробные разъяснения о правилах оформления сертификатов продукции и деклараций. Срок на устранение нарушений определяется в размере двух недель и более. Однако по истечении этого срока все ИП обязаны сообщить в надзорный орган о выполнении поручений.

Зампредседателя также напомнил, что переходный период для ИП Беларуси, завершится 1 июля 2014 года. С этого дня за невыполнение требований технического регламента Таможенного союза будут применяться штрафные санкции.

Как отметил первый зампредседателя Госстандарта Валерий Гуревич, ведомство идет на уступки ИП и всегда готово помочь. На сегодняшний день в Беларуси действует достаточное количество лабораторий, в которых все желающие могут проводить исследования своей продукции на соответствие техрегламенту. По его словам, практически все производители Беларуси выполняют требования техрегламента и проводят испытания своих изделий. Сложности и недовольство регламентом появляются у тех ИП, которые завозят готовую продукцию. Однако это, отметил В. Гуревич, вопрос их собственного желания.