Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

27 ноября планируется завершение согласования «рыбного» техрегламента

Внутригосударственное согласование проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбной продукции» запланировано на 27 ноября на итоговом заседании в подкомиссии по техническому регулированию и мерам фитосанитарного и санитарного контроля Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Однако эксперты отмечают, что проект техрегламента необходимо будет доработать.

Решение о внесении изменений в проект регламента было принято в ходе состоявшегося заседания Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ, посвященного обсуждению документа. В мероприятии приняли участие руководитель НП «Союз участников потребительского рынка» О. Баранникова, президент Ассоциации добытчиков минтая и председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Г. Зверев.

В ходе мероприятия участники выявили некоторые недоработки в проекте технического регламента. В частности, было принято решение о необходимости исключить из проекта пункты 66 и 62, касающиеся вопроса проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции.

Отметим, пункт 66 вызывает споры между Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства. Так, Минздрав предлагает внести изменения в данный пункт, однако сохранить необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы для переработанной пищевой продукции, изготовленной из улова, произведенного в пресноводных водоемах.

Напомним, предложение об исключении пунктов 62 и 66 из техрегламента впервые было озвучено в ходе проведения VIII Международного конгресса рыбаков, состоявшегося во Владивостоке 12-13 сентября. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы развития рыбного рынка ТС, проведены «круглые столы», посвященные отдельным проблемам развития рыбохозяйственного комплекса. Принимавший участие в мероприятии Министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков отметил, что установление единых требований и применения инструментов стандартизации позволит устранить технические барьеры в торговле, организовать общее правовое поле, упростить работу бизнеса и промышленности, а также расширить международное сотрудничество участников ТС.