Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

1 декабря в Беларуси отменяется упрощенный порядок сертификации продукции легпрома

С 1 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели Беларуси будут лишены права реализовывать продукцию легкой промышленности без разрешительных документов. Соответствующее распоряжение дал вице-премьер РБ Петр Прокопович.

Как отметил Прокопович, госорганы и ИП должны работать над созданием цивилизованной торговли, дающей потребителям уверенность в качестве приобретаемого товара, а предпринимателям – возможность комфортно работать.

Напомним, состоявшийся в начале ноября мониторинг среди ИП Беларуси показал, что необходимые разрешительные документы на ведение предпринимательской деятельности имеются лишь у каждого четвертого предпринимателя. В то время как другие ИП пользуются привилегиями работать по прежним правилам, то есть реализовывать продукцию без каких-либо документов, подтверждающих качество товара.

Прокопович в ходе совещания признался, что результаты проверки его шокировали. Поэтому он принял решение об отмене права использования упрощенного порядка сертификации продукции легпрома. В частности, вице-премьер распорядился об отмене пункта 1.72 четырехстороннего постановления Госстандарта, Минздрава, Минторга и Минсельхозпрода, принятого летом этого года.

В данном пункте содержится информация о том, что ИП имеют право применять упрощенный порядок сертификации до 1 июля 2014 года, то есть до окончания переходного периода, предусмотренного для технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Так, предприниматели могут проинформировать покупателя об отсутствии разрешительных документов на товар, а потребитель будет сам решать, приобретать такой товар или нет. Прокопович распорядился, чтобы данный пункт перестал действовать с 1 декабря 2013 года. По его мнению, это нарушает права потребителей, так как нет никаких гарантий качества продукции.

Кроме того, в Беларуси планируется ввести еще один запрет с 1 января 2014 года, согласно которому ИП не смогут больше ввозить в страну товары без деклараций и сертификатов соответствия техническому регламенту. Соответствующий указ уже подготовлен. До 1 июля 2014 года разрешается реализовывать продукцию, ввезенную до вступления в силу запрета. Нововведение преследует цель наладить оптовые закупки.

Однако Прокопович решил «подставить плечо» ИП. Он предложил создать рабочую группу в составе представителей предпринимательских союзов и государственных органов. Ее задачей будет решение проблем малого и среднего бизнеса.