Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Электронная ветсертификация заработает в 2015 году

Введение электронной ветеринарной сертификации в Таможенном союзе планируется в 2015 году. Соответствующее решение было принято в ходе совещания под руководством Министра ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова, на котором присутствовали представители профильных министерств государств ТС.

По итогам мероприятия участники сошлись во мнении о необходимости активизировать совместные усилия по внедрению систем электронной сертификации в отношении товаров, подлежащих ветеринарному контролю. В качестве основы было решено использовать опыт России в данной сфере.

Напомним, система электронной ветсертификации в России уже действует несколько лет под контролем Россельхознадзора. Согласно действующему законодательству, производитель может оформить ветсертификат как в электронной, так и в бумажной форме.

Предполагается, что с помощью электронных систем получение сертификата соответствия ветеринарным требованиям позволит производителям существенно сэкономить. Кроме того, автоматизированные системы упростят работу бизнеса и органов контроля. Однако самым весомым аргументом в пользу электронной сертификации является то, что при подаче заявки на получение ветсертификата автоматически запускается система отслеживания продукции. С помощью этого удастся обеспечить более тщательный контроль за безопасностью продукции и не допустить попадание некачественного сырья в производство.

Внедрение новой системы на общефедеральном уровне ожидается в 2015 году. Данная информация содержится в плане деятельности Минсельхоза РФ на 2013-2018 гг., который был опубликован летом текущего года. Отметим, изначально сроки были другие: система должна была заработать уже в этом году. Однако, как отметил руководитель Минсельхоза Николай Федоров, сроки пришлось продлить из-за большого количества технических проблем.

Ранее эксперты сообщали, что переход на электронные ветсертификаты даст возможность представителям бизнес-сообществ в рыбной, молочной и мясной отраслях сэкономить миллиарды рублей.