Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершено публичное обсуждение проектов изменений для двух техрегламентов

14 ноября завершился этап публичного обсуждения для технических регламентов ТС «О безопасности машин и оборудования» и «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива». Соответствующая информация размещена на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Технический регламент на машины и оборудование действует с 15 февраля текущего года. Необходимость внесения корректировок в требования документа обусловлена неточностью формулировки форм оценки соответствия для отдельных видов оборудования. Так, требования техрегламента к пищеблокам, технологическому оборудованию для предприятий торговли и общественного питания предусматривают подтверждение соответствия в виде декларирования либо оформления сертификата соответствия техническому регламенту. При этом в документе отсутствует уточнение подгрупп. Внесенными изменениями планировалось убрать эти неточности. А также:

- расширить действие техрегламента, охватив также используемое на опасных производственных объектах оборудование;

- внести некоторые изменения в национальные стандарты;

- добавить в перечень оборудования, подлежащего сертификации, устройства для механической обработки продуктов питания;

- включить в перечень оборудования подъемно-транспортные машины;

- откорректировать термин «эксплуатация» в тексте документа.

Что касается техрегламента «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива», то в ходе публичного обсуждения в ЕЭК поступило значительно большее количество предложений и замечаний по его работке. Среди них:

- отредактировать раздел об оценке соответствия. В частности, исключить п. 37 о доказательственных материалах;

- внести в текст документа требования к хранению, реализации и транспортировке для сжиженных углеводородных газов в сосудах;

- откорректировать примечания относительно интенсивности запаха;

- разрешить использование расчетных методов определения показателей низшей теплоты сгорания и октанового числа;

- исключить повторения в тексте и т.д.

Новые редакции проектов техрегламентов будут направлены на внутригосударственное согласование и размещены на сайте для ознакомления.