Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В. Назаренко: сертификаты соответствия техрегламентам Таможенного союза будут признаваться в СНГ

В Таможенном союзе начинается работа по внесению изменений в некоторые законодательные акты, позволяющие применяться сертификаты соответствия техническим регламентам ТС в странах СНГ. Об этом заявил председатель Госстандарта Беларуси В. Назаренко во время совещания руководителей органов по сертификации, стандартизации и метрологии стран СНГ, состоявшегося 14 ноября.

Как сообщил Виктор Назаренко, в ближайшее время планируется внести изменения в соглашение глав правительств СНГ «О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», подписанное 13 марта 1992 года. Напомним, на сегодняшний день выше обозначенное соглашение распространяется на национальные сертификаты стран-участниц Содружества. Нововведения позволят добиться признания единых форм сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных в Таможенном союзе, в странах СНГ наравне с национальными разрешительными документами.

Также на повестке дня стоял вопрос о развитии межгосударственных стандартов. В частности, В. Назаренко отметил важность межгосударственных стандартов в современных реалиях, особенно в условиях присоединения некоторых стран СНГ к Всемирной торговой организации. В свою очередь Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, объяснил роль нетарифного регулирования в процессах интеграции. Так, он сообщил, что на сегодняшний день роль нетарифного регулирования особенно важна, так как решает вопросы технического регулирования, стандартизации, нормирования, правил допуска на рынок и др., а также позволяет эффективно и быстро реагировать на изменения на рынке и разрабатывать необходимые стандарты с целью устранения барьеров в торговле.

Кроме того, на совещании, на котором присутствовали представители всех стран Содружества, было рассмотрено более тридцати вопросов о повышении конкурентоспособности и качества продукции, а также усиления торгово-экономического сотрудничества.