Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК разработает единый Порядок государственной регистрации продукции

Евразийская экономическая комиссия приняла решение о необходимости разработать Порядок регистрации/перерегистрации продукции, подлежащей госрегистрации в ТС. Это решение было принято Подкомитетом по санитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК на совещании от 14-15 ноября.

Помимо решения о подготовке единых правил проведения процедуры госрегистрации, Подкомитет рассмотрел и другие вопросы в области технического регулирования. В частности, участники мероприятия единогласно выступили за внесение изменений в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации в ТС. Так, из раздела II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории ТС, который был утвержден Решением Комиссии ТС 28 мая 2010 года, было предложено исключить агрохимикаты и пестициды. Таким образом, на данные виды продукции свидетельство о госрегистрации требоваться не будет.

Кроме этого, участники совещания сошлись во мнении о необходимости подготовить проекты изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Некоторые изменения коснутся также технических регламентов Таможенного союза на мясную, рыбную и молочную продукцию. В частности, необходимо унифицировать требования к показателям антибиотиков тетрациклиновых и пенициллиновых групп в Единых требованиях и техрегламентах.

Отметим, технический регламент «О безопасности рыбной продукции» на текущий момент находится на внутригосударственном согласовании. Дата завершения данного этапа неизвестна, так как до сих пор не урегулированы спорные вопросы по проекту техрегламента. В частности, наиболее противоречивым остается вопрос о необходимости сопровождения переработанной рыбной продукции сертификатом соответствия ветеринарным требованиям.

Напомним, горизонтальный техрегламент «О безопасности пищевой продукции», действующий с 1 июля текущего года, устанавливает общие требования к процессам производства, реализации, хранения пищевой продукции. Однако охватывает только мясо птицы. На другие виды мяса будет действовать вертикальный регламент на мясную продукцию. Вступление «мясного» и «молочного» техрегламента ожидается в 2014 году.