Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК внесла изменения в техрегламент на колесные транспортные средства

Коллегия Евразийской экономической комиссии на очередном заседании от 18 ноября внесла изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов для технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», а также в Программу разработки межгосударственных стандартов, содержащих методы проведения испытаний, необходимых для оценки соответствия.

Внесенные изменения включают стандарты, устанавливающие требования к следующим устройствам:

- устройства вызова экстренных оперативных служб;

- аппаратура спутниковой навигации для установки в колесных транспортных средствах;

- системы защиты от разбрызгивания грузовиков и прицепов (разрабатывается на основе Директивы ЕС);

- мусоровозы с задней загрузкой (разрабатывается на основе европейского стандарта);

- автомобильная техника, работающая на газообразном топливе.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» был утвержден Комиссией ТС 9 декабря 2011 года. Вступление в силу новых требований к различным транспортных средствам и их компонентам ожидается 1 января 2015 года.

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК был утверждена единая форма сертификата продукции для техрегламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», а также требования к его оформлению. Нововведения, в частности, предусматривают:

- обязательное наличие в номере документа аббревиатуры «ТС» и кода государства;

- возможность указания в документе полного названия заявителя (в том числе сведений о госрегистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве ИП);

- возможность заполнения оборотной стороны сертификата на языке страны-участницы ТС.

Напомним, выше обозначенный техрегламент, утвержденный 2 июля текущего года, вступит в силу в феврале 2014 года. Требования документа распространяются на сосуды для жидкостей, котлы, арматуру, трубопроводы, сосуды для газов и сжиженных газов, оборудование, выдерживающие высокое давление и др. Под действие регламента подпадает все оборудование, впервые выпускаемое в обращение и предназначенное для использования на территории Таможенного союза.