Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Для объектов окружающей среды установлены новые Гигиенические нормативы содержания пестицидов

В России утверждена новая редакция Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды - ГН 1.2.3111-13. Данное постановление № 55 главного санитарного врача РФ зарегистрировано в Министерстве юстиции 12 ноября текущего года.

Требования регламентируют максимально допустимый уровень содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов, а также их опасных метаболитов. Нормативы распространяются на объекты окружающей среды, как производимые в России, так и импортируемые из-за границы.

Как и для прежней редакции, в основу новых Гигиенических требований положен принцип комплексного гигиенического нормирования. Он заключается в подсчете суммарного количества действующего вещества пестицида, включая продукты его трансформации, которое должно быть ниже максимально допустимой суточной дозы для человека.

Перечень объектов, на которые распространяются новые требования, включает почву, воду, атмосферный воздух и воздух рабочей зоны, а также продовольственное сырье и некоторые виды пищевых продуктов, таких как мясо птицы, овощи, соя и др. Напомним, общие требования к содержанию пестицидов и других веществ в продуктах питания содержатся в горизонтальном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Всего в новой редакции представлено на сто наименований объектов больше, чем в предыдущих нормативах. Кроме того, в документе более подробно представлены разрешенные уровни содержания некоторых веществ, таких как амитраз, этофенпрокс и др.

Что касается вступительной части к документу, то в новой редакции общие положения и область применения более короткие, чем в предыдущей редакции. Следует отметить, что проконтролировать уровень содержания пестицидов в объектах окружающей среды представляется возможным лишь с помощью метода аналитического контроля, основываясь на информации об использованных пестицидах.

Одновременно с введением в действие новых нормативов утратили силу ГН 1.2.2701-10, утвержденные Г. Онищенко от 2 августа 2010 года. Новые требования начнут действовать спустя десять дней с момента официального опубликования, однако на текущий момент документ еще не был опубликован.