Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Коллегия ЕЭК одобрила проекты «химических» техрегламентов

Три проекта технических регламентов, устанавливающих требования к различным видам химической продукции, одобрены Коллегией ЕЭК. Соответствующие Решения (№228-231) размещены на официальном сайте ведомства.

Речь идет о следующих проектах:

- «О безопасности химической продукции»;

- «О безопасности лакокрасочных материалов»;

- «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Документы прошли публичное обсуждение, внутригосударственное согласование, метрологическую экспертизу и другие процедуры. Теперь в ближайшее время ожидается их принятие Советом Евразийской экономической комиссии. Из опубликованных на сайте проектов Решений Совета ЕЭК, которыми будут приняты технические регламенты Таможенного союза, стало известно, что введение в силу новых требований к химической продукции ожидается 1 ноября 2016 года. Согласно принятой практике, все три техрегламента вступят в силу единовременно.

Напомним, разработчиком техрегламента о химической продукции выступила Российская Федерация, двух других проектов – Казахстан. Документы устанавливают требования к производству, обращению химической продукции, а также к правилам подтверждения соответствия, классификации и маркировки.

Требования техрегламента на химическую продукцию не будут распространяться на пищевую продукцию и БАДы, готовые лекарственные препараты, бытовую химию, парфюмерию и некоторые другие категории продукции. В свою очередь под действие технического регламента на лакокрасочные материалы не подпадают краски для художественных работ, смолы, растворители и т.д.

Согласно Решению 228, ЕЭК обязана разработать требования к ведению Реестра химических смесей и веществ Таможенного союза. Следует также отметить, что дата вступления в силу трех «химических» техрегламентов неоднократно изменялась. Первоначально планировалось, что новые требования начнут действовать с начала 2017 года. Затем срок сократился до февраля 2015 года. На сегодняшний день называется новая дата – 1 ноября 2016 года.

Отметим также, что несмотря на то, что проекты утверждения техрегламентов были подготовлены еще 15 октября, информации об их утверждении Советом ЕЭК еще не поступало.