Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

ИП получили подробную инструкцию по оценке соответствия продукции легпрома

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь разработал подробную инструкцию для индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией продукции легкой промышленности. Документ содержит перечень конкретных действий, необходимых для оформления разрешительных документов на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Отметим, инструкция по подтверждению соответствия продукции легпрома ранее существовала в Республике. Необходимость актуализировать содержание документа объясняется сложностями, возникшими у ИП при оценке соответствия товаров новым требованиям техрегламента.

В частности, новая редакция включает:

- требования к продукции легкой промышленности, установленные техническим регламентом;

- перечни продукции, подлежащей декларированию и сертификации;

- список документов, позволяющих реализовывать товары легпрома в розничных точках;

- порядок действий при сертификации: перечень документов, этапы процедуры, оформление сертификата соответствия техническому регламенту, маркировка единым знаком обращения на рынке, хранение документов у заявителя;

- порядок действий по декларированию продукции легпрома, включая комплект документов, лабораторные испытания продукции, оформление и регистрация декларации, хранение документов, а также маркировка продукции единым знаком обращения на рынке;

Также инструкция содержит следующие приложения:

- форма заявки на проведение процедуры сертификации;

- форма заявления на регистрацию декларации;

- формы и порядок заполнения сертификатов и деклараций;

- образец Единой формы сертификата соответствия требованиям техрегламента;

- образец Единой формы декларации о соответствии требованиям регламента;

- перечень органов по сертификации и испытательных центров, аккредитованных на проведение процедуры оценки соответствия продукции легпрома.

Инструкция представлена в свободном доступе на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации. Наряду с документом на ресурсе содержится информация о результатах мониторинга, проводившегося в начале ноября, а также ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе, оценка соответствия автомобильных чехлов, подтверждения соответствия дизайнерской одежды собственного изготовления и др.