Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Для рыбной продукции сохранили ветсертификацию

В технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбной продукции» внесены поправки, согласно которым сохраняется ветеринарная сертификация в данной области. Соответствующее решение было принято на очередном заседании подкомиссии по техническому регулированию и применению санитарных и фитосанитарных мер под председательством Дениса Мантурова.

В рамках заседания российская сторона смогла сформировать свою окончательную позицию по техрегламенту. Данные предложения были предложены Министерством сельского хозяйства РФ. Теперь новые нормы ожидают согласования Беларусью и Казахстаном. В общей сложности документ насчитывает около ста предложений, призванных упростить требования техрегламента. Самыми выдающимися среди них стали требование сохранения ветеринарной сертификации для рыбной продукции, а также отсрочка введения электронной ветсертификации продукции.

В области подтверждения соответствия «рыбной» продукции сохранено требование получения ветсертификатов без проведения экспертиз для готовой продукции. В свою очередь, свежая выловленная рыба подлежит проведению санитарно-ветеринарной экспертизе.

Что касается введения электронной ветсертификации, то проект «Об утверждении Правил по выдаче и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде», подготовленный Минсельхозом, получил негативный отзыв со стороны Министерства экономического развития. По мнению экспертов, проект нуждается в серьезной доработке. В этом случае его полное введение в действие следует ожидать не ранее 2015 года.

В частности, представители Минэкономразвития отмечают, что разработчики проекта не проработали следующие вопросы:

- обучение персонала;

- затраты на компьютерное оснащение;

- уменьшение внебюджетных доходов ветслужб субъектов и некоторые другие.

Однако некоторые эксперты считают, что отсрочка с введением системы электронной сертификации негативно сказывается на предпринимателях и в целом препятствует развитию отрасли, так как рыбакам необходимо осуществлять проверку большого количества документов, которые не содержат никакой информации о безопасности товара.

Более того, эксперты заявляют, что принятое решение противоречит прямым указаниям президента РФ В. Путина и премьер-министра Д.Медведева, данным в 2008 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить