Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК установила нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили

Совет Евразийской экономической комиссии снизил ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили с 19% до 0%. Соответствующее решение было принято на очередном заседании ЕЭК, состоявшемся 23 декабря в Москве.

Нулевая ставка будет действовать с февраля 2014 года до конца 2015 года. При этом новые требования не будут распространяться на гибридные электромобили. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев сообщил, что данное решение было принято с целью создания более благоприятных условий для приобретения и владения электромобилями. Помимо этого, на заседании было принято решение о проработке вопроса сервисной и зарядной инфраструктуры, развитие которой на данный момент тормозится из-за малого числа электромобилей. В целом, министр ЕЭК отметил, что существенно снизить цены на электромобили не удается по причине их малого производства.

Помимо этого, Совет ЕЭК поручил правительствам стран-участниц ТС подготовить свои предложения касательно производства авто с электродвигателем и комплектующих для них. На проработку данного вопроса дан срок до начала четвертого квартала следующего года.

На заседании также рассматривались вопросы торговли, антимонопольного регулирования и подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, в Таможенном союзе подготовлен технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», который, предположительно, вступит в силу с 1 января 2015 года. Документ был утвержден Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года. Требования распространяются на все колесные транспортные средства, включая электромобили, впервые выпущенные в обращение на территории ТС. Как отмечается в техническом регламенте, конструкция электромобиля должна обеспечивать минимизацию загрязнения окружающей среды шумом, выбросами и, кроме того, энергетическую эффективность.