Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В странах ТС изменятся правила ветеринарного контроля

Принципы осуществления ветеринарного контроля в странах Таможенного союза в скором времени будут реформированы. В частности, внесены изменения в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной территории и таможенной границе ТС. Подготовленный проект вынесен на публичное обсуждение, об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Внесенные изменения включают:

- конкретизацию термина «компетентный орган»;

- правила выдачи заменяющего сертификата соответствия ветеринарным требованиям;

- уточнение требований к оформлению ветсертификата;

- правила обращения продукции, ветсертификат которой отличается от установленного в ТС.

В частности, нововведениями предусмотрено, что компетентный орган страны-экспортера – это госорган, объединяющий несущих ответственность ветеринарных врачей и иных специалистов, компетентных в вопросах международной ветеринарной сертификации и обеспечения защиты здоровья животных.

Касательно оформления ветсертификата указывается, что бумажная форма документа должна быть утверждена компетентным органом страны-экспортера (подписью и печатью). Кроме того, на каждой странице документа должны быть нанесены: уникальный номер самого сертификата, а также порядковый номер страницы из общего числа. Если в документ вносятся изменения, то их необходимо заверить подписью и печатью должностного лица, оформившего сертификат.

Помимо этого, в проекте описываются случаи, когда ветсертификат может быть заменен:

- если ветсертификат утерян или поврежден;

- если в документе обнаружена техническая ошибка, сделанная при оформлении;

- если изменилась часть информации, указанной первоначально в документе.

Во всех выше обозначенных случаях документ может быть заменен на новый при соблюдении правил. Новый ветсертификат должен быть выдан тем же органом. Документ должен содержать пометку, что заменяет старый сертификат. Помимо этого, в новом экземпляре необходимо указать номер и дату выдачи прежнего сертификата.

В отношении товара, который ввозится на территорию ТС при различных требованиях между странами ТС и страной-импортером, установлено, что страна-импортер должна исключить перемещение товара в ту страну ТС, в которой условия ввоза данной продукции отличаются.